«Системные гипертензии» — это ежеквартальный рецензируемый журнал открытого доступа, публикуемый с 2004 года.
Это официальное издание «Российского медицинского общества по артериальной гипертонии» (член «Европейского общества гипертонии», дочернее общество «Международного общества гипертонии»).
Журнал призван служить интересам кардиологов, неврологов, нефрологов, эндокринологов и других медицинских специалистов, занимающихся гипертонией, путем предоставления актуальной клинической информацию и практических рекомендации по различным аспектам в области гипертонии и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал обеспечивает современное и авторитетное освещение текущих исследований и клинической практики, актуальное для специалистов в области здравоохранения в СНГ и других странах.
Журнал включен в список ВАК, а также индексирован в RSCI на Web of Science.
Группа научных специальностей, по которым издание входит в перечень ВАК:
- 03.00.00 клиническая медицина
Научные специальности в рамках группы «03.00.00 клиническая медицина»:
- 03.01.18. Внутренние болезни (медицинские науки)
- 03.01.20. Кардиология (медицинские науки)
Журнал распространяется бесплатно на специализированных форумах и выставках.
Пожалуйста, смотрите более подробную информацию об основных тематиках журнала, типах статей и иную информации в соответствующих разделах этого веб-сайта (например, «Цели и задачи»).
Текущий выпуск
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Актуальность. Несмотря на наличие четкой причинно-следственной связи между рабочим стрессом и АГ, до сих пор отсутствуют четкие критерии определения СИАГ.
Цель. Поиск критериев СИАГ, в частности предикторов АГ на рабочем месте.
Материалы и методы. В исследование включались добровольцы, испытывающие стресс на рабочем месте и не имеющие АГ. До начала рабочего дня и в конце рабочего дня испытуемому проводилось анкетирование, выдавались опросники (шкала Ч.Д. Спилберга, шкала MADRS Монтгомери-Асберг, шкала А.М. Вейна, госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS), измерялось АД, ЧСС в покое, производился забор крови натощак для определения значений АКТГ, ТТГ, Т4, инсулина, кортизола. Всем пациентам проводилось СМАД в рабочий и выходной день.
Результаты. По данным СМАД (n = 52) не было выявлено признаков маскированной АГ, однако обращали на себя внимание значительные различия между рабочим и выходным днем по уровням максимального САД и ДАД в дневные часы. В группе с максимальным САД >140 мм. р. ст. в дневные часы (СИАГ , n = 34) в рабочий день имелось повышение индекса времени для САД >30 % (сутки и день), характерное для гипертонии, и для ДАД (сутки и день), характерное для пограничной (возможной) гипертонии, показатели ср. ДАД днем и ночью находились на верхней границе нормы, что достоверно отличалось от группы Нормотонии (n = 19). В будний день в группе СИАГ также достоверно были повышены показатели индекса САД (сутки, день) и ДАД (сутки, день и ночь) против Нормотонии. По всем остальным показателям кроме СМАД группы оказались сопоставимы.
Выводы. С учетом повышения индекса времени для САД и ДАД можно предположить, что на фоне стрессовых ситуаций на рабочем месте у исследуемых имелись короткие частые подъемы АД, которые еще не привели к значимому нарушению саморегуляции АД и формированию АГ. Повышение максимальных значений систолического и/или диастолического АД на фоне повышенного индекса времени в рабочий день являются возможными предикторами СИАГ, в частности АГ на рабочем месте.
Цель: оценить динамику показателей центрального аортального давления (ЦАД) и кардиопротективный эффект антигипертензивной хронофармакотерапии у больных артериальной гипертонией (АГ ), перенесших ишемический инсульт (ИИ ).
Материалы и методы. В исследование включены 119 больных АГ, перенесших ИИ; пациенты рандомизированы методом случайных чисел в 2 группы в зависимости от варианта хронофармакотерапии: группа 1 (n = 60) – больные, получавшие утром индапамид ретард 1,5 мг и валсартан 160 мг; группа 2 (n = 59) – индапамид ретард 1,5 мг утром и валсартан по 80 мг утром и перед сном. Через 2 месяца фармакотерапии оценивалось достижение целевого уровня (ЦУ) артериального давления (АД). В группе 1 ЦУ АД был зафиксирован у 47 (78,3 %), в группе 2 – у 56 (94,9 %) человек (p < 0,05). Остальным пациентам, не достигшим ЦУ АД, проводилась коррекция антигипертензивной терапии, и они исключались из дальнейшего наблюдения. Соответственно, дальнейшее наблюдение осуществлялось у 47 человек 1-й группы (группа 1а) и 56 – во 2-й (группа 2а). Исходно и через 12 месяцев терапии всем больным, достигшим ЦУ АД, проводилась эхокардиография (Эхо-КГ) («ALOKA SSD 2500», Япония), а также суточное мониторирование АД с определением центрального давления в аорте (ЦАД) (ООО «Петр Телегин» BPLabVasotens, Россия). Результаты исследования обработаны с использованием программы Statistica 12.0 (StatSoftInc, США).
Результаты. На момент включения в исследование основные параметры ЦАД и Эхо-КГ в обеих группах пациентов были равнозначными. Через 12 месяцев во 2а группе регистрировалось статистически более значимое, чем в группе 1а, уменьшение основных параметров ЦАД (среднесуточного систолического и диастолического давления в аорте, пульсового давления в аорте, индекса аугментации в аорте, амплификация пульсового давления, длительность периода
изгнания, индекс эффективности субэндокардиального кровотока), а также показателей Эхо-КГ (конечно-систолический и конечно-диастолический размеры, толщина межжелудочковой перегородки, толщина задней стенки миокарда левого желудочка (ЛЖ), масса миокарда ЛЖ, индекс массы миокарда ЛЖ, фракция выброса) (p < 0,05). Кроме того, в группе 2а значимо чаще по сравнению с группой 1а регистрировалась нормализовавшаяся на фоне терапии
геометрия миокарда ЛЖ (p < 0,05).
Заключение. У пациентов с АГ , перенесших ИИ , прием индапамида ретард утром и двукратное назначение валсартана обеспечивало более выраженную положительную динамику основных параметров ЦАД и Эхо-КГ, а также улучшение геометрии миокарда ЛЖ по сравнению с однократным назначением комбинации диуретика и сартана в утренние часы.
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из семейства коронавирусов (SARS-CoV). Данный вирус имеет в своем патогенезе множество факторов, влияющих на функцию ПЖ и легочную гемодинамику, что может негативно отразиться на клиническом течении ИЛГ. По итогам нашего исследования факт перенесенной COVID-19 у пациентов с ИЛГ приводит к некоторым изменениям лабораторно-инструментальных показателей. Однако не выявлено значительного влияния COVID-19 на модификацию риска в течение года после перенесенной инфекции. Этот результат можно объяснить сочетанием патофизиологических особенностей основного заболевания и защитным эффектом постоянно принимаемой ЛАГ-специфической и антикоагулянтной терапии.
Актуальность. Пандемия COVID-19 и ее последствия значимо отразились на состоянии здоровья населения в целом. Отдельного внимания заслуживают лица, перенесшие коронавирусную инфекцию на фоне хронических сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Цель. Сравнить показатели углеводного, липидного обменов, уровень маркеров воспаления и гемостаза, а также состояние микроциркуляторного русла у больных АГ с ожирением и у больных АГ с нормальной массой тела через 1 мес. после перенесенной коронавирусной инфекции в среднетяжелой и тяжелой форме.
Материалы и методы. В исследование включены 87 пациентов обоего пола, в возрасте от 18 до 55 лет, из которых были сформированы три группы: в первую группу вошли лица с АГ и нормальной массой тела (ИМТ< 25 кг/м²) перенесшие COVID-19 в течении месяца, вторая группа включала лиц с АГ и ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м²) перенесших COVID-19 в течении месяца, контрольную группу составили 20 человек с АГ и ожирением без COVID-19 в анамнезе. Всем исследуемым проведена оценка параметров роста, веса, окружности талии, ИМТ. Определены показатели липидного профиля, уровня глюкозы, маркеры воспаления и параметры гемостаза. Всем пациентам проводилось офисное измерение систолического и диастолического АД. Показатели периферической микроциркуляции определялись методом лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) на портативном аппарате "ЛА ЗМА ПФ" (НПП «Лазма», Россия, г. Москва). Оценка состояния микроциркуляторного русла легочной ткани проводилась методом совмещенной с МСКТ перфузионной однофотонноэмиссионной сцинтиграфии легких.
Результаты. Пациенты 1 и 2 групп закономерно отличались друг от друга по антропометрическим показателям. Показатели липидного и углеводного обменов также были достоверно выше у пациентов 2 группы по сравнению с пациентами 1 группы (р < 0,05). Уровень СРБ в группе лиц с АГ и ожирением, перенесших COVID-19, был достоверно более высоким, чем у лиц с АГ без ожирения (p < 0,001) и чем у лиц с АГ и ожирением без COVID-19 в анамнезе. При сравнении показателей микроциркуляции методом ЛДФ отмечено снижение показателей тканевой гемоперфузии (М), резерва кровотока (РК) во всех трех группах (p < 0,001), наиболее выраженная дисфункция нейрогенной и миогенной регуляции кровотока была выявлена в группе лиц с АГ и ожирением, перенесших COVID-19.
Заключение. Изучение показателей микроциркуляции методом ЛДФ у лиц с АГ и ожирением после перенесенной коронавирусной инфекции свидетельствует о преобладании спастического типа микроциркуляции, что совместно с повышением уровней маркеров воспаления и говорит о более высоком риске тромбообразования и развития сердечно-сосудистых осложнений, требующем более тщательного наблюдения и лечения данной группы пациентов.
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ
Легочная артериальная гипертензия (лаг) – тяжелое прогрессирующее заболевание с неблагоприятным прогнозом, симптомы которого негативно влияют на качество жизни (КЖ) пациентов. Благодаря внедрению новых эффективных ЛАГ-специфических препаратов, в настоящее время целью терапии является не только продление жизни пациента, но и улучшение ее качества. Термин «КЖ» объединяет сведения об основных сферах жизни человека: психологическое, социальное, физическое и духовное благополучие. Для диагностики ЛАГ используется большое количество лабораторно-инструментальных методов исследования, однако они не могут охарактеризовать показатели КЖ. Основным инструментом для изучения КЖ является опросник. Опросники для оценки КЖ можно разделить на две группы: универсальные (общие) и специальные (болезнь-специфические). Общие опросники используются для изучения КЖ как у здоровых людей, так и при различных заболеваниях. Специальные опросники содержат специфические компоненты для конкретного заболевания, поэтому должны быть наиболее чувствительными. Первые исследования КЖ у пациентов с ЛАГ показали значительные нарушения во всех сферах жизни пациентов. В настоящее время во многих рандомизированных контролируемых исследованиях эффективности ЛАГ-специфической терапии в качестве вторичной конечной точки используется оценка КЖ при помощи различных опросников. Среди общих опросников наиболее часто применяются SF-36 и EuroQol-5D. Сравнительно недавно были разработаны и валидированы специальные опросники для оценки КЖ у пациентов с лаг. У каждого опросника есть свои преимущества и недостатки. В данном обзоре мы рассмотрим возможности оценки КЖ у пациентов с ЛАГ при помощи универсальных (SF-36, EuroQol-5D) и специальных для ЛАГ (CAMPHOR, PAH-SYMPACT, EmPHasis-10) опросников. Данные опросники показали себя полезным инструментом в научной и клинической практике, что подчеркивается в современных рекомендациях по диагностике и лечению легочной гипертензии ESC/ERS 2022. В настоящее время представляет интерес изучение взаимосвязи результатов опросников КЖ с клиническими и лабораторно-инструментальными данными, полученными при обследовании пациентов.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ISSN 2542-2189 (Online)