Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск

«Системные гипертензии» — это ежеквартальный рецензируемый журнал открытого доступа, публикуемый с 2004 года.

Это официальное издание «Российского медицинского общества по артериальной гипертонии» (член «Европейского общества гипертонии», дочернее общество «Международного общества гипертонии»).

Журнал призван служить интересам кардиологов, неврологов, нефрологов, эндокринологов и других медицинских специалистов, занимающихся гипертонией, путем предоставления актуальной клинической информацию и практических рекомендации по различным аспектам в области гипертонии и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал обеспечивает современное и авторитетное освещение текущих исследований и клинической практики, актуальное для специалистов в области здравоохранения в СНГ и других странах.

Журнал включен в список ВАК, а также индексирован в RSCI на Web of Science.

Группа научных специальностей, по которым издание входит в перечень ВАК:

  • 03.00.00 клиническая медицина

Научные специальности в рамках группы «03.00.00 клиническая медицина»:

  • 03.01.18. Внутренние болезни (медицинские науки)
  • 03.01.20. Кардиология (медицинские науки)

Журнал распространяется бесплатно на специализированных форумах и выставках.

Пожалуйста, смотрите более подробную информацию об основных тематиках журнала, типах статей и иную информации в соответствующих разделах этого веб-сайта (например, «Цели и задачи»).

Текущий выпуск

Том 21, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 

7-17 62
Аннотация

   Несмотря на существующие рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии (АГ), широкий выбор антигипертензивных препаратов (АГП), эффективность лечения АГ сохраняется на низком уровне. Основной причиной неудовлетворительного контроля АГ является неприверженность пациентов к проводимому лечению, что негативно влияет на прогноз в отношении сердечно-сосудистых осложнений. Первым шагом в алгоритме повышения приверженности к антигипертензивной терапии (АГТ) является определение ее уровня. Существуют различные методы оценки приверженности, отличающиеся доступностью и точностью. Выделяют несколько категорий факторов, влияющих на уровень приверженности. Выявление причин у конкретного больного является значимым этапом на пути преодоления низкой приверженности к АГТ. Кроме того, необходимо использование стратегий по повышению уровня приверженности к АГТ, включающих как «упрощение» схемы лечения, так и укрепление взаимодействия врач-пациент.

   Целью данного консенсуса является обобщение и дополнение знаний о распространённости приверженности к АГТ у пациентов с АГ, методах оценки уровня приверженности, причинах низкой приверженности к лечению артериальной гипертонии, подходах к улучшению приверженности к приёму АГП.

19-26 53
Аннотация

   Актуальность. Более половины больных артериальной гипертонией, находящихся на антигипертензивной терапии, не достигают целевых уровней артериального давления, что обуславливает значительное повышение риска ССЗ, в том числе инфаркта и острого нарушения мозгового кровообращения, хронической почечной недостаточности.

   Цель: проанализировать особенности антигипертензивной терапии в выборке пациентов с артериальной гипертонией, наблюдающихся в первичном звене здравоохранения (2019-2022 г.), выявить особенности терапии у больных с неконтролируемой и контролируемой АГ.

   Материалы и методы. Проведен анализ антигипертензивной терапии 4543 пациентов, частоты назначения различных комбинаций антигипертензивных препаратов. Для статистической обработки данных применялся пакет статистических программ SPSS. Комбинации препаратов, назначенные в менее чем 2 % случаев, из графического представления были исключены.

   Результаты. Большинству пациентов АГ была назначена комбинированная АГТ (2-х, 3-х и 4-х компонентная терапия представлена в 28,3 %, 33 %, 24,8 % соответственно). Более 90 % пациентов получает препараты, блокирующие систему РААС, более 85 % – ß-блокаторы (ББ). Каждый третий пациент получал блокаторы кальциевых каналов дигидропиридинового ряда (блокаторы рецепторов ангиотензина), из диуретитической терапии чаще всего назначаются антагонисты минералокортикоидных рецепторов (39,8 %), петлевые диуретики (20 %). Тиазидоподобные диуретики назначаются в 1,8 раза чаще, чем тиазидные (18,6 % и 10,1 %). В структуре монотерапии у пациентов АГ лидируют назначения ББ, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) (43,3 %; 31,4 %; 15,1 %) при высокой частоте наличия ИБС и ХСН. Сочетания ББ, ИАПФ и БРА формируют наиболее часто назначаемые двойные комбинации (ББ+ИАПФ – 48,3%; БРА и ББ – 22,8 %). Почти все наиболее часто назначаемые комбинации из 4-х АГП содержали МРА. Среди пациентов с контролируемой и неконтролируемой АГ частота назначения различных классов АГП в качестве монотерапии не различалась. К особенностям комбинированной терапии у пациентов с неконтролируемой АГ относилось более частое назначение ББ+БРА (25,6 % vs 20,8 %), ББ+БРА+ТпД (15,7 % vs 10,3 %), ББ+БРА+БККд (11,1 % vs 6,3 %), БРА+БККд+ТпД (2,9 % vs 1 %), ББ+БРА+БККд+ТпД (15,3 % vs 8,1 %), ББ+ИАПФ+БККд+ТпД (7,1 % vs 2 %), ББ+ИАПФ+БККд+ТпД+АБ (5,3 % vs 0 %), ББ+БРА+БККд+ТпД+АБ (5,3 % vs 0 %). Больным с контролируемой АГ чаще назначались ББ+ИАПФ (53,5% против 41,3 %), ББ+ИАПФ+МРА (22,8 % против 13,5 %), ББ+ИАПФ+ПД (3,6 % против 1,4 %), ББ+ИАПФ+ПД+МРА (27,1 % против 14,1 %), ББ+ИАПФ+БККд+МРА (19,6 % против 5,8 %), ББ+ИАПФ+ТД+МРА+ПД (в 2,5 раза, (23,8 % против 9,6 %)), ББ+ИАПФ+БККд+МРА+ТД (в 5 раз, (14,9 % против 2,9 %)).

   Выводы. Необходима дальнейшая эскалация применения комбинированной терапии, учитывая высокую частоту недостижения целевых значений.

51-57 61
Аннотация

   Проблема коморбидности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и тревожно-депрессивных расстройств (ТДР) активно обсуждается в современной научной литературе. С учетом широкой распространенности ТДР в популяции, их негативного влияния на качество жизни и функционирование пациентов накапливаются предпосылки для диагностики и терапии этих состояний врачами непсихиатрического профиля. В обзоре представлены современные данные о факторах риска, взаимосвязи и принципах диагностики резистентной артериальной гипертензии (РАГ) и ТДР. Распространённость РАГ составляет около 10–20 %, при этом значительная часть случаев приходится на вторичную АГ и псевдорезистентность. Частота тревожных и депрессивных расстройств у пациентов с артериальной гипертензией — 42 % и 52 % соответственно. Распространённость ТДР при РАГ составляет 36,8 %. Такая коморбидность способствует прогрессированию PАГ, ухудшает прогноз пациента, снижает приверженность терапии. Учитывая тесную связь между психоэмоциональными факторами и ССЗ, пациентам с РАГ показано проведение скрининга на тревогу и на депрессию.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

27-34 29
Аннотация

   Введение. Глубокий вдох вызывает целый спектр физиологических эффектов, находящих отражение на электрокардиограмме.

   Цель исследования – оценить положение электрической оси сердца во время глубокого вдоха по сравнению со спокойным дыханием у больных прекапиллярной легочной гипертензией и сопоставить эти данные с эхокардиографическими характеристиками структурно-функционального состояния сердца.

   Материалы и методы. В исследование были включены 40 пациентов идиопатической легочной гипертензией и 40 пациентов хронической тромбоэмболической легочной гипертензией. При эхокардиографии оценивались размеры камер сердца, систолическая и диастолическая функция правого и левого желудочков, давление в легочной артерии, легочное сосудистое сопротивление, показатели сердечно-сосудистого сопряжения.

   Результаты. Значения электрической оси сердца при свободном дыхании составили 106° [84°; 123°], на вдохе – 89° [87°; 120°] (р = 0,68). У 50 (62,5 %) пациентов во время глубокого вдоха происходило смещение электрической оси сердца влево от исходной, а у 30 (37,5 %) пациентов – вправо от исходной. У больных со смещением электрической оси сердца влево от исходной по сравнению с остальными конечный диастолический размер левого желудочка, конечный диастолический и конечный систолический объемы левого желудочка, ударный объем, сердечный выброс были статистически значимо меньше, а индекс эксцентричности, легочное сосудистое сопротивление и эффективная жесткость аорты – значимо больше.

   Заключение. У больных прекапиллярной легочной гипертензией выявлено два варианта изменений положения электрической оси сердца во время глубокого вдоха: смещение вправо от исходной и влево от исходной. Больные со смещением электрической оси сердца влево от исходной характеризовались значимо большим увеличением легочного сосудистого сопротивления, снижением объемов левого желудочка, ударного объема и сердечного выброса.

35-42 39
Аннотация

   Актуальность. Трудность достижения целевых уровней (ЦУ) артериального давления (АД) пациентами с артериальной гипертонией (АГ) часто обусловлена встречающимися у них сахарным диабетом 2 типа (СД2) и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). В свою очередь, учет индивидуальных генетических особенностей организма помогает персонализировать лечение и сделать его более эффективным.

   Цель исследования. Сравнить антигипертензивную эффективность фиксированной комбинации амлодипина и олмесартана медоксомила (Амл/Ол-М) у больных АГ и СД2 с и без НАЖБП, в зависимости от полиморфизма гена CYP2C9.

   Материалы и методы. В исследование включено 139 пациентов с неконтролируемой АГ и сопутствующим СД2, после диагностики НАЖБП были сформированы 2 группы: без НАЖБП (группа 1, n=70) и с НАЖБП (группа 2, n = 69). Предшествующая неэффективная антигипертензивная терапия отменялась, и больные переводились на фиксированную комбинацию (ФК) Амл/Ол-М в дозах 5-10/20-40 мг/сут. Исходно, через 4, 8, 12 и 24 недели у них определялись уровни офисного АД; также при первичном визите и через 24 недели лечения проводилось измерение основных показателей суточного мониторирования АД (СМАД). Не достигшие ЦУ АД за 12 недель терапии больные исключались из исследования. У продолживших участие на амплификаторе Rotor Gene-Q методом дискриминации аллелей выявлено следующее распределение полиморфных вариантов гена CYP2C9: *1/*1 встречался у 52 и 47 исследуемых, *1/*2 – у 6 и 5, *1/*3 – у 5 и 6 исследуемых, для 1-й и 2-й групп соответственно.

   Результаты. Исходные уровни офисных значений АД были значимо выше у больных 2 группы и составили 153,5 мм рт. ст. для систолического и 93 мм рт. ст. для диастолического АД, в сравнении с 145 мм рт. ст. и 88 мм рт. ст. у включенных в 1 группу. Через 12 недель терапии достижение ЦУ АД зарегистрировано у 63 (90 %) пациентов группы 1 и у 58 (84,1 %) группы 2. Спустя 24 недели наблюдения в обеих группах отмечено благоприятное влияние ФК Амл/Ол-М на все показатели СМАД, однако более выраженное их улучшение отмечено у больных с НАЖБП. Наряду с этим и в 1-й, и во 2-й группе зарегистрированы значимые улучшения суточных профилей АД: увеличение количества больных с профилем «dipper» и уменьшение с патологическим профилем «non-dipper».
Антигипертензивная эффективность Амл/Ол-М продемонстрирована при всех выделенных аллельных вариантах гена CYP2C9.

   Выводы. В 24-недельном исследовании на фоне применения ФК Амл/Ол-М продемонстрирована высокая частота достижения ЦУ офисного АД больными АГ и СД2 с и без НАЖБП. Однако более выраженное снижение показателей СМАД было выявлено у больных с НАЖБП. Носительство ни одного из выделенных полиморфных вариантов гена CYP2C9 не оказало влияния на клинические эффекты изучаемой комбинации.

43-49 56
Аннотация

   Актуальность. Для определения тактики лечения и показаний к реваскуляризации миокарда у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий (КА) нередко необходима функциональная оценка гемодинамической значимости поражения коронарного русла. При проведении коронароангиографии (КАГ) это можно сделать с помощью измерения фракционного резерва кровотока (ФРК), который называют «золотым стандартом» определения гемодинамической значимости стенозов КА. Для неинвазивной визуализации КА используется компьютерная томографическая ангиография (КТА). Метод определения ФРК на основании данных КТА (ФРККТ) – HeartFlow FFR-CT (HeartFlow, Redwood City, СА) – обладает доказанной диагностической точностью и включен в клинические рекомендации Американской ассоциации кардиологов. На территории РФ программное обеспечение для расчета ФРККТ отсутствует, поэтому разрабатываются алгоритмы таких расчетов.

   Цель. Провести сравнительный анализ данных ФРККТ и инвазивно измеренного ФРК (ФРКИНВ) у пациентов со стенозами КА средней степени выраженности.

   Материалы и методы. В исследование включены 20 пациентов с болями в груди и подозрением на ишемическую болезнь сердца (ИБС) или известной ИБС. После проведения стандартного клинико-инструментального обследования, исключения диагноза острого инфаркта миокарда выполняли КТА на 640-срезовом компьютерном томографе. В случае выявления по данным КТА стеноза средней степени выраженности (50-85 %) в одной КА строили трехмерную математическую модель коронарного кровотока с использованием отечественного алгоритма расчета ФРККТ. Данные ФРККТ сопоставляли с данными ФРКИНВ, значение которого равное или менее 0,8 указывало на функциональную значимость стеноза КА.

   Результаты. В окончательный анализ показателей ФРККТ и ФРКИНВ включены 13 пациентов. В 35 % случаев не удалось построить математическую модель для расчета ФРККТ из-за выраженного кальциноза КА. Корреляционный анализ показал сильную и статистически значимую взаимосвязь показателей ФРККТ и ФРКИНВ. Коэффициент Пирсона составил 0,86.

   Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о хорошей сопоставимости ФРККТ и ФРКИНВ в определении функционально значимых стенозов КА. Несмотря на определенные ограничения, метод неинвазивного расчета ФРК на основании данных КТА является перспективным направлением совершенствования неинвазивного обследования пациентов с ИБС. Для дальнейшего изучения и использования методики требуются автоматизация алгоритма расчета ФРККТ и проведение исследований с включением большего числа пациентов.

59-64 47
Аннотация

   Цель – изучить прогностический потенциал параметров функции внешнего дыхания в определении рисков развития коморбидной патологии.

   Материал и методы. В исследование вошло 102 человека, средний возраст 47 [43-52,7] лет. Проводилось анкетирование, антропометрия, забор крови для биохимического анализа, спирометрия. Проводился расчет сердечно-сосудистого риска (ССР) по шкале SCORE2, стратификация исследуемых по группам риска проводилась в соответствии с градацией по используемой шкале. Статистическая обработка выполнялась с использованием непараметрических методов.

   Результаты. Согласно расчету ССР по шкале SCORE2 все исследуемые находились в пределах умеренного (58,7 %) и высокого риска (41,3 %). Полученные данные исследования функции внешнего дыхания общей выборки были несколько ниже у женщин, чем у мужчин, с достоверностью различий по фактически полученным ФЖЕЛ, ОФВ1, СОС2575. В зависимости от наличия артериальной гипертензии (АГ) установлено, что медианные значения как фактических, так и рассчитанных нижних границ нормы (НГН) показателей спирометрии среди лиц с АГ были ниже, по сравнению с исследуемыми без гипертензии. При этом достоверные различия в зависимости от наличия АГ выявлены только в случае НГН для ОФВ1, ОФВ1/ФЖЕЛ, СОС2575. У лиц с АГ показатель НГН-ОФВ1/ФЖЕЛ был достоверно ниже 70 %. В группе исследуемых с АГ обнаружена обратная достоверная связь (ρ =−0,4; p p < 0,001) между НГН-ОФВ1/ФЖЕЛ и уровнем урикемии – уменьшение индекса на 0,008% приведет к увеличению мочевой кислоты на 1 ммоль/л. Уменьшение НГН-ОФВ1/ФЖЕЛ на 0,2 л и НГН-СОС2575 на 0,03 л/сек увеличит ССР по шкале SCORE2 на 1% ((ρ =−0,5; p < 0,001) (ρ = −0,3; p = 0,002) соответственно).

   Заключение. Проведена оценка прогностического потенциала параметров функции внешнего дыхания в определении рисков развития коморбидной патологии, а именно сочетания сердечно-сосудистых заболеваний и респираторной патологии. Комбинированный подход к обследованию трудоспособного населения с учетом данных спирометрии поможет персонифицировано и углубленно оценить риски развития значимых заболеваний, влияющих на качество и продолжительность жизни пациента, его трудоспособность.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.