Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск

«Системные гипертензии» — это ежеквартальный рецензируемый журнал открытого доступа, публикуемый с 2004 года.

Это официальное издание «Российского медицинского общества по артериальной гипертонии» (член «Европейского общества гипертонии», дочернее общество «Международного общества гипертонии»).

Журнал призван служить интересам кардиологов, неврологов, нефрологов, эндокринологов и других медицинских специалистов, занимающихся гипертонией, путем предоставления актуальной клинической информацию и практических рекомендации по различным аспектам в области гипертонии и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал обеспечивает современное и авторитетное освещение текущих исследований и клинической практики, актуальное для специалистов в области здравоохранения в СНГ и других странах.

Журнал включен в список ВАК, а также индексирован в RSCI на Web of Science.

Группа научных специальностей, по которым издание входит в перечень ВАК:

  • 03.00.00 клиническая медицина

Научные специальности в рамках группы «03.00.00 клиническая медицина»:

  • 03.01.18. Внутренние болезни (медицинские науки)
  • 03.01.20. Кардиология (медицинские науки)

Журнал распространяется бесплатно на специализированных форумах и выставках.

Пожалуйста, смотрите более подробную информацию об основных тематиках журнала, типах статей и иную информации в соответствующих разделах этого веб-сайта (например, «Цели и задачи»).

Текущий выпуск

Том 21, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 

5-13 343
Аннотация

Несмотря на большой арсенал антигипертензивных средств, контроль АД, как в Европе, так и в России по-прежнему остается на низком уровне, более 50% пациентов не достигают целевых уровней АД. Вместе с тем, данные результатов крупных РКИ демонстрируют, что достижение целевых значений АД возможно у большинства пациентов, резистентность к антигипертензивной терапии имеют не более 5-10% больных. Накоплено достаточно данных о том, что низкая приверженность к лечению остается фундаментальным фактором, способствующим недостаточному контролю АД. Получены доказательства того, что приверженность к лечению тесно коррелирует со сложным режимом дозирования препаратов и количеством принимаемых таблеток.

Доказано, что низкая приверженность связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, фактические данные свидетельствуют о том, что медицинская инерция способствует неэффективности лечения у пациентов, остающихся на монотерапии или получающих неадекватную субоптимальную терапию. Использование комбинированной терапии, в том числе с применением фиксированных комбинаций у большинства пациентов может способствовать решению обеих этих проблем. Настоящий консенсус посвящен различным вопросам, связанным с назначением комбинированной терапии в виде фиксированных комбинаций и полипилл.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

15-20 271
Аннотация

Актуальность. Распространённость артериальной гипертонии (АГ) и значительный вклад неконтролируемой АГ в развитие сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений обуславливает необходимость анализа основных факторов, ассоциированных с недостижением целевых значений артериального давления.

Цель: изучить клинико-демографические характеристики пациентов в выборке пациентов с артериальной гипертонией, наблюдающихся в первичном звене здравоохранения (2019-2022 гг.), сравнить данные больных с неконтролируемой и контролируемой АГ.

Материалы и методы. Проведен анализ медицинских данных 4543 пациентов (анамнез, клинико-лабораторные данные, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, хроническая болезнь почек, выполнение реваскуляризации (коронарное шунтирование, транслюминальная баллонная ангиопластика коронарных артерий). Для статистической обработки данных применялся пакет статистических программ SPSS.

Результаты. Пациенты изучаемой выборки были среднего и пожилого возраста. Не достигали целевых значений артериального давления 51,5% пациентов. Более 90% пациентов изучаемой выборки – пациенты высокого и очень высокого риска. Соотношение групп пациентов с контролируемой и неконтролируемой артериальной гипертонией среди пациентов разных возрастов не различались. Среди пациентов c неконтролируемой артериальной гипертонией выявлены более высокие значения холестерина липопротеидов низкой плотности, большая частота (в 1,3 раза) недостижения целевых значений холестерина липопротеидов низкой плотности <2,6 ммоль/л, наличие ожирения (в 1,3 раза). Значения холестерина липопротеидов низкой плотности выше рекомендуемых имели более 80% пациентов. У пациентов с контролируемой артериальной гипертонией чаще отмечалось наличие ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда и выполнение операций ангиопластики коронарных артерий и коронарного шунтирования в анамнезе.

Выводы. У пациентов с АГ необходим более тщательный контроль факторов сердечно-сосудистого риска, включающий уровень АД и достижение целевых значений холестерина липопротеидов низкой плотности. Ассоциация большей частоты наличия ожирения, сахарного диабета 2 типа и выраженности дислипидемии с неконтролируемой АГ может быть свидетельством меньшей приверженности пациентов как к медикаментозным, так и к немедикаментозным методам лечения. Тогда как наличие ишемической болезни сердца, выполненных оперативных вмешательств на коронарных артериях может служить иллюстрацией к повышению приверженности к терапии при сочетании АГ с ишемической болезнью сердца.

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 

21-28 149
Аннотация

Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризуется высокой заболеваемостью и является значимой угрозой для здоровья человечества, повышая общемировую смертность. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, по результатам Объединённой программы Организации Объединённых Наций по вирусу иммунодефицита человека/синдроме приобретенного иммунного дефицита человека (ЮНЭЙДС) в 2022 году составило 39 млн. (33,1-45,7 млн) человек. По мере внедрения в клиническую практику высокоэффективной антиретровирусной терапии (ВАРТ) и, как следствие, увеличения продолжительности жизни у данной когорты пациентов, на передний план стали выходить ВИЧ-ассоциированные осложнения, среди которых наиболее суровым является легочная артериальная гипертензия (ЛАГ), характеризующаяся прогрессирующим увеличением легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии, приводящее к развитию правожелудочковой недостаточности. Впоследствии стало очевидным, что данная патология может встречаться на всех стадиях ВИЧ-инфекции и, по всей видимости, не имеет четкой связи со степенью иммунодефицита, а также является независимым предиктором летального исхода у пациентов с ЛАГ-ВИЧ, в связи с чем требует к себе отдельного, пристального внимания.

В статье проведен обзор, охватывающий основные вопросы патофизиологии, клинических проявлений, диагностики и лечения ЛАГ, ассоциированной с ВИЧинфекцией (ЛАГ-ВИЧ), акцентируя внимание на проблемах, встречающихся на каждом из этапов.

Также в данном обзоре рассматриваются современные аспекты, направленные на изучение ЛАГ у пациентов с ВИЧ, включая новые экспериментальные методы медикаментозного лечения, учитывающие взаимодействие различных схем ВАРТ с ЛАГ-специфическими препаратами.

29-35 149
Аннотация

Ожирение является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии (АГ). Оптимизация методов борьбы с ССЗ — одна из самых актуальных и неотложных проблем для России. Многие исследования показали, что масса тела коррелирует с АД, и данная взаимосвязь обусловлена сложными патогенетическими механизмами. В связи с чем терапевтические подходы у пациента с ожирением, метаболическим синдромом и АГ требуют учета всех патофизиологических изменений, связанных с данными заболеваниями. Нефармакологические методы лечения, такие как изменение образа жизни, включая снижение веса, соблюдение диетических рекомендаций и увеличение физической активности, может напрямую влиять на уровни АД и улучшать контроль АД. Широкий спектр диетологических вмешательств эффективен при лечении ожирения и сопутствующих заболеваний, врачи должны учитывать все варианты и проводить персонализированные вмешательства. Средиземноморская диета, вегетарианские диеты, DASH диета, нордическая диета и низкоуглеводная диета – все они были связаны с улучшением метаболического здоровья с изменениями массы тела или без них. Последние данные еще больше усиливают роль добавок пищевых

волокон к ежедневному рациону у больных с АГ и метаболическим синдромом, хотя не было обнаружено доказательств значительного их преимущества. С учетом национальных пищевых особенностей нами предложено исследование, в котором планируется изучить влияние русской диеты с добавлением клетчатки на метаболические показатели у пациентов с АГ. Планируется оценить влияние диетотерапии на показатели нарушения обмена кишечных метаболитов.

37-46 152
Аннотация

Современная терапия легочной гипертензии (ЛГ) приводит к увеличению выживаемости пациентов, и все большее влияние на течение и прогноз заболевания начинает оказывать наличие сопутствующей патологии. Коморбидные заболевания могут вносить самостоятельный вклад в развитие ЛГ, а также влиять на назначение специфической терапии. Наиболее часто встречается сочетание с ЛГ компонентов метаболического синдрома.

В настоящем обзоре представлены актуальные данные, касающиеся взаимосвязи гиперурикемии, ожирения, сахарного диабета, нарушений липидного обмена и легочной артериальной гипертензии (ЛАГ), хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ). Гиперурикемия связана с более высоким риском развития и худшим прогнозом ЛАГ, большей тяжестью состояния пациентов. Ожирение приводит к развитию провоспалительных и вазоконстрикторных эффектов, гипоксии, что способствует прогрессированию ЛГ, однако выживаемость пациентов с ЛГ и избыточной массой тела или ожирением выше, чем при нормальной или сниженной массе тела. Сахарный диабет и сопутствующая ему инсулинорезистентность ассоциированы с высоким риском госпитализации по поводу правожелудочковой сердечной недостаточности и смертности. Наличие ЛАГ ассоциировано с более низкими значениями общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицеридов и, вероятно, холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП). В то же время более высокие уровни ХС ЛПНП и ХС ЛПВП при ЛАГ и ХТЭЛГ определяют лучший прогноза заболевания.

Все рассмотренные метаболические нарушения имеют общие механизмы влияния на ЛГ. Дальнейшее изучение их патогенетической основы позволит выработать единые подходы к способам их коррекции у пациентов с различными вариантами легочной гипертензии.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.